Az. Agr. Biologica Bolla Lorenzo - Vini Biologici Diano d'Alba Langhe Piemonte
Produzione vini biologici
Produzione
Vini Biologici
Vino Biologico Langhe
Biologico
è il nostro stile di vita
Cantina Diano d'Alba Langhe
Nel cuore delle Langhe
Diano d'Alba
Prodotti artigianali bio Langhe Piemonte
Prodotti artigianali
da tradizione contadina
Nocciola Tonda Gentile Trilobata Piemonte
Produzione di nocciole
Tonda Gentile Trilobata IGP
Dolcetto Diano D'Alba Senza Solfiti
Dolcetto di Diano d'Alba
prodotto anche senza solfiti

Nocciola Piemonte IGP delle Langhe

La Nocciola Piemonte IGP delle Langhe è tipica dell'Alta Langa dove il terreno e il microclima la rendono una primizia senza eguali. Definita negli ultimi anni l'Oro Marrone, è un prodotto d'élite che ha avuto un utilizzo sempre maggiore nell'alta pasticceria.

La zona di produzione è sita nel comune di Diano d'Alba. L'ampio sesto d'impianto 6 x 7 permette un'ottima maturazione del frutto su tutta la pianta. La raccolta avviene nell'ultima decade di agosto.

Le nocciole crude si presentano come tali, prive del guscio che le protegge. Inconfondibili il profumo e il gusto molto intensi e persistenti.

Nella maggior parte dei casi, le nocciole vengono tostate in forni a una temperatura di circa 190 °C in modo da poterne esaltare completamente i profumi e i sapori caratteristici.

E' croccante e il gusto è molto intenso, sapido.

La sua applicazione ideale è nei dolciumi specialmente come prodotto principale della torta di nocciola, si abbina molto bene anche con il cioccolato fondente. Ottima da aperitivo con vini frizzanti (Magica Bula), può essere oltremodo usata nella preparazione di primi e secondi piatti.

Nocciole tostate
Nocciole sgusciate

Benefici delle Nocciole

La nocciola previene patologie cardiovascolari, in quanto l'assunzione si associa a una riduzione del 30% del rischio di morte per patologia vascolare, inoltre il contenuto di antiossidanti e la composizione in acidi grassi determinerebbero effetti positivi sulla mobilitazione del

colesterolo, diminuendo i livelli di colesterolo LDL totale e aumentando i quantitativi di HDL (colesterolo buono). L'elevato contenuto di tocoferoli (vitamina E) e ß-sitosterolo ha effetto anche sul controllo di alcune tipologie di tumori (colon, prostata e seno).


Nocciole sgusciate (crude)

Valori nutrizionali medi per 100g di nocciole crude

Valore energetico 628 kcal
Grassi 60,75 g
di cui grassi saturi 4,5 g
Carboidrati 16,7 g
di cui zuccheri 4,3 g
Fibre 9,7 g
Proteine 14,9 g
Sale 0 g

Nocciole tostate

Valori nutrizionali medi per 100g di nocciole tostate

Valore energetico 646 kcal
Grassi 62,4 g
di cui grassi saturi 4,5 g
Carboidrati 17,6 g
di cui zuccheri 4,89 g
Fibre 9,4 g
Proteine 15 g
Sale 0 g