La Nocciola Piemonte IGP delle Langhe è tipica dell'Alta Langa dove il terreno e il microclima la rendono una primizia senza eguali. Definita negli ultimi anni l'Oro Marrone, è un prodotto d'élite che ha avuto un utilizzo sempre maggiore nell'alta pasticceria.
La zona di produzione è sita nel comune di Diano d'Alba. L'ampio sesto d'impianto 6 x 7 permette un'ottima maturazione del frutto su tutta la pianta. La raccolta avviene nell'ultima decade di agosto.
Le nocciole crude si presentano come tali, prive del guscio che le protegge. Inconfondibili il profumo e il gusto molto intensi e persistenti.
Nella maggior parte dei casi, le nocciole vengono tostate in forni a una temperatura di circa 190 °C in modo da poterne esaltare completamente i profumi e i sapori caratteristici.
E' croccante e il gusto è molto intenso, sapido.
La sua applicazione ideale è nei dolciumi specialmente come prodotto principale della torta di nocciola, si abbina molto bene anche con il cioccolato fondente. Ottima da aperitivo con vini frizzanti (Magica Bula), può essere oltremodo usata nella preparazione di primi e secondi piatti.
La nocciola previene patologie cardiovascolari, in quanto l'assunzione si associa a una riduzione del 30% del rischio di morte per patologia vascolare, inoltre il contenuto di antiossidanti e la composizione in acidi grassi determinerebbero effetti positivi sulla mobilitazione del
colesterolo, diminuendo i livelli di colesterolo LDL totale e aumentando i quantitativi di HDL (colesterolo buono). L'elevato contenuto di tocoferoli (vitamina E) e ß-sitosterolo ha effetto anche sul controllo di alcune tipologie di tumori (colon, prostata e seno).
Valore energetico | 628 kcal |
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Grassi | 60,75 g |
di cui grassi saturi | 4,5 g |
Carboidrati | 16,7 g |
di cui zuccheri | 4,3 g |
Fibre | 9,7 g |
Proteine | 14,9 g |
Sale | 0 g |
Valore energetico | 646 kcal |
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Grassi | 62,4 g |
di cui grassi saturi | 4,5 g |
Carboidrati | 17,6 g |
di cui zuccheri | 4,89 g |
Fibre | 9,4 g |
Proteine | 15 g |
Sale | 0 g |